科研机构
您所在的位置: 首页
> 科学研究 > 科研机构
生物活性物质与功能食品北京市重点实验室

发布日期:2016-10-10访问次数: 信息来源:admin

机构简介:
    本实验室在原北京联合大学营养与保健食品研究所(现更名为北京联合大学营养与食品安全研究所)、保健食品功能检测中心的基础上建立。2001年被北京市教育委员会和北京市科学技术委员会认定为北京市重点实验室。
    本实验室的研究领域主要从事活性生物分子的结构与功能的研究,并针对不同人群的需要,以适当的生物分子为功能因子研究开发新型的功能(保健)食品。实验室业务定位以生物活性分子的结构与功能的研究为基础,以功能食品的开发为主要应用领域,为我国功能食品的发展提供技术支持和服务。实验室的建设路线:即生物活性物质的提取、分离、纯化;结构鉴定;安全性与健康功能评价及作用机理的研究。包括分子水平、细胞和器官水平及整体水平的研究,以提升我国功能食品产业的科技含量,进入世界先进行列。总体研究定位:以应用基础研究为中心,向上辐射已具优势和特点的基础研究,提升科学研究水平和学术地位,向下辐射已具有技术储备的应用研究,提升社会服务水平和社会影响。
研究方向:
    北京联合大学生物活性物质与功能食品实验室自建立之初一直从事功能因子应用基础研究,经多年的坚持与发展逐步凝炼出相互关联、系统性较强的三个研究方向:
    (1)生物活性物质制备及生理功能研究 通过分子、细胞和个体水平多层次进行生物活性物质的生理功能及作用机制的研究,探索新的作用机制,为建立新的活性筛选模型奠定实验基础。将为第三代功能食品和新型药物的研发提供具有自主知识产权的“源头创新”的成果。
    (2)功能食品的功能评价方法研究 利用适合功能食品特点的试验动物模型研究功能食品的功效关系,建立和完善相应的第二代功能食品的动物功能评价方法。在细胞和分子水平建立相关生物活性物质的快速体外检测方法,为第三代功能食品的开发和研究提供科学依据。
    (3)生物活性物质的毒理学研究 通过体内、体外的方法,在个体、细胞及分子水平上研究生物活性物质及功能食品的吸收、代谢动力学特点、毒理学作用机理及损伤效应的量效和构效关系,研究生物活性物质及功能食品安全检测新技术与新方法,为开发安全、有效的第三代保健食品、建立和完善功能食品的毒理学评价方法提供理论依据。
学术队伍:
    目前实验室科研固定编制为44人。其中教授17人,副教授16人;博士27人,硕士10人。
研究成果:
    近3年主持国家科技支撑计划重点项目1项,国家自然科学基金项目4项,北京市自然科学基金项目3项,省部级等项目近20项。科研经费1100余万元。发表论文共计52篇,其中以通讯单位或第一完成单位发表CSCD收录论文26篇;SCI、EI收录论文15篇(IF4.0以上2篇)。授权发明专利3项,申请专利3项。获得省科技进步三等奖1项。参与制定国家行业标准1项。
学术活动:
    近三年来,有近30余人次参加国内学术交流,2人次参加国外学术交流。并广泛要求国内外学术专家前来讲学2012年6月邀请美国芝加哥北园大学(North Park University, Chicago)生物系助理教授林德昀博士来我实验室进行为期进一个月的访问,为研究生讲授分子生物学及实验技术,与实验室青年教师及研究人员座谈。多次邀请北京工商大学孙宝国院士为研究生做食品科学学科进展报告。
 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统