学院新闻
您所在的位置: 首页
> 学院新闻 > 学院新闻
益生菌、益生元产业代表齐聚我院,共同探讨行业创新发展趋势!

发布日期:2017-08-09访问次数: 信息来源:食品科学系 文章作者:食品科学系

  8月5日至6日,“首届益生菌、益生元产业创新发展大会”在我院隆重召开,此次大会由我院和食品科技杂志社、中国食文化研究会民族食文化委员会共同举办。来自相关研究领域的领导和权威专家,以及益生菌产业代表们齐聚一堂,共同探讨未来我国益生菌、益生元产业创新发展的最新趋势。

  《食品科技》杂志社社长、北京市粮食科学研究院副院长陈钊致开幕辞,中国食文化研究会民族食文化委员会会长张立芳和我院院长张恩祥致欢迎辞。张院长对莅临大会的嘉宾表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢!他介绍了学校和学院的办学特色和目标,以及学院在“生物活性物质与功能食品”领域开展的相关研究,并希望通过本届大会展示近年来益生菌、益生元行业发展的状况,搭建专家和企业间的交流平台,进行更深入的资源整合,促进相关成果转化,推动益生菌上、中、下游产业链的共同发展。

张院长致辞

  大会特别邀请了江南大学副校长、中国食品科学技术学会益生菌分会理事长陈卫教授;中国疾病预防控制中心营养与健康所罗雪云研究员;天津科技大学生物工程学院副院长罗学刚教授;中国科学院微生物研究所郭兴华研究员;南昌大学食品学院副院长熊涛教授;中国农业大学食品科学与营养工程学院任发政课题组代表赵亮副教授等数十名国内益生菌研究领域著名专家分别就自己的研究做最新成果的专题报告。

  与会专家主要从三个方面,一是从含有益生菌、益生元食品的传统发展轨迹入手,结合国内外食品中益生菌和益生元的法规管理现状,探讨未来益生菌、益生元产业的发展趋势;二是从人体微生物世界与人体健康的角度,深入研讨益生菌与慢性肾脏疾病、精准营养与肠道健康、益生菌和益生元在儿童食品中的应用及研究进展、益生菌与生物科技美容养生等几个最前沿的创新方向;三是从诸如大宗果蔬益生菌高效发酵技术及其产业化、益生元——低聚果糖微生物发酵合成及其菌种改造、新型益生菌的益生机制研究与开发等几个最贴近产业实际的具体问题入手,共同研讨了在益生菌、益生元食品领域,科技创新怎样与产业发展相结合,更好地促进产业发展的深层问题。

会议现场

  近年来,越来越多的研究成果证明了益生菌对人体健康有积极作用,目前,微生态和益生菌已经成为当下营养健康产业的重要分支之一,并迅速成为了食品、饲料、保健品和医药等行业的重要发展方向。与益生菌相关的产业在我国才刚刚起步,目前还处在发展的初期阶段。由于我国人民的饮食习惯、身体素质以及生活环境与欧美等国家有很大的差异,因此需要针对我国人群相关研究,更需要将相关研究成果更好的转化为产业创新的机制。

  此次“首届益生菌、益生元产业创新发展大会”正是立足于产业发展现状,并与产业科技创新紧密结合, 从务实的角度入手,深入了讨论产业未来发展的趋势。共有30家高校、科研机构以及食品企业共150多位专家参加此次大会,他们分别来自中国农业大学、江南大学、同济大学、苏州大学、北京科技大学、华中农业大学、贵州大学、上海海洋大学、青海大学、陕西理工大学、长春工业大学、河北农业大学、中国科学院、中国农业科学院、黄海水产研究所、吉林省农科院、陕西省生物研究所等著名大学和科研院所以及伊利集团、新时代健康产业集团等。

参会人员合影

  “首届益生菌、益生元产业创新发展大会”的成功召开,为我国益生菌、益生元产业的创新发展做出了重大贡献。相信我国在以后的益生菌、益生元产业发展创新中会取得更加耀眼的成绩!



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统