学院新闻
您所在的位置: 首页
> 学院新闻 > 学院新闻
第十二期辅导员论坛“完全学分制下的学生教育与管理创新”在我院成功举办

发布日期:2017-09-04访问次数: 信息来源:学生处 文章作者:学生处

8月30日,由校德育研究会主办、我院承办的第十二期辅导员论坛“完全学分制下的学生教育与管理创新”成功举办。校党委副书记周志成出席论坛并讲话,我院党委书记范宝祥出席论坛并致辞。校学生处副处长常海斌、部分学院主管学生工作副书记、学生处(办)负责人以及辅导员近30人参加了此次论坛。论坛由校德育研究会常务副秘书长吴巧慧主持。

论坛现场

范宝祥介绍了我院试点完全学分制的背景以及取得的成果和经验;学院党委副书记马振龙从学生发展理论的角度介绍了学院在完全学分制下开展学生事务的理念、架构以及运行模式;学院学生处处长孙冰玉介绍了学院实行完全学分制3年来学生工作的实践与探索;学院辅导员蒋丽平、陈静、马丽萍分别从学生党建、辅导员和导师协同育人、书院育人的角度分享了完全学分制下的育人工作的具体做法;学院教师蒋丹从专业导师的角度,结合工作中遇到的问题,提出完全学分制下如何加强导师队伍建设的对策和建议;学院辅导员郭一超把完全学分制下学生事务管理的研究流派进行了梳理,为进一步深入研究和实践做好了前期铺垫。

周志成肯定了这期论坛取得的成绩,认为我院较好地梳理了完全学分制下学生工作的理念、经验、问题以及下一步的发展思路,在推进完全学分制下的思想政治工作方面进行了许多积极的探索,取得了重要进展,符合全国高校思想政治工作会议上提出的发展方向,也是对我校党建工作会文件精神的具体落实。他强调,在工作和研究中要处理好三大关系:一是处理好概念和工作的关系,厘清概念固然重要,但是不要仅仅停留在概念上,要把概念落地,进一步推进工作;二是处理好一般和个别的关系,既要明确联合大学在完全学分制改革方面所处的阶段,又要结合学校自身特点,研究如何做好应用型大学德育工作的“三个三”,即:围绕学生、服务学生、关照学生,全员、全过程、全方位,以立德树人为核心、以理想信念为内容、以社会主义核心价值观为引领;三是处理好工作研究和理论指导的关系,从找问题到解决问题的过程中,需要理论指导,不仅要学会将理论和德育具体工作相结合,更要充分了解联合大学的德育目标、德育内容和德育实施途径,学院不同,培养目标的侧重点也不同,辅导员只有认真研究,才能做到有的放矢,最终实现三个发展,即事业发展、队伍发展和学生发展。

通过主题发言和讨论环节,参会人员比较全面地了解了我院在完全学分制下开展学生事务和德育工作的规律、经验和做法,表示很受启发,收获颇丰。

合影

随着高校综合改革不断深入,开展完全学分制下学生教育和管理创新的探索具有理论和现实的意义,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和新版《普通高等学校学生管理规定》以及我校党建工作会系列文件精神的具体实践,此次论坛为我校开展完全学分制下德育研究和实践提供了借鉴和参考。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统