学院新闻
您所在的位置: 首页
> 学院新闻 > 学院新闻
中国科学院王金桥研究员应邀来我院讲学

发布日期:2018-10-09访问次数: 信息来源:资源管理系 文章作者:文/王仕卿 图/吕明

近日,中国科学院自动化研究所模糊识别国家重点实验室研究员王金桥应邀来我院为工程管理专业师生做题为“大数据时代的人工智能技术及应用”的讲座,并与师生进行了交流研讨。

讲座现场

王金桥系中国科学院自动化研究所模式识别识别国家重点实验室研究员,智能媒体计算联合实验主任,视频大数据云识别联合实验主任。主要从事视频分析与检索、大规模目标识别、目标检测与跟踪、图像分类与识别方面的研究。共发表论280余篇,国际杂志40篇,国际会议220余篇。完成国家标准提案3项,发明专利16项,10项国际视觉算法竞赛冠军。曾在央视频道展示了人工智能机器人“小加”和人工智能音乐评分机器人”小渴”。

王金桥研究员

王金桥研究员深入浅出的为师生们普及了人工智能诞生60余年来经历的两起两落、并重点讲述了自2013年深度学习算法在大规模图像分类任务在人工智能中是如何取得突破性进展的。伴随着大数据在各行各业的爆炸性增长,以及计算能力的不断提升,基于大数据和深度学习的人工智能时代推动了各行各业的变革,报告通过大量生动详实的案例剖析了人工智能掀起的第三次浪潮。并用简练的语言概括了现代人工智能成功依赖的四要素:数据、计算力、算法和场景。

他通过穿插图片与视频展示了人工智能在不同领域的应用成果,包括平安城市、智能交通、无人驾驶、智能零售以及智能金融等领域,并重点展示了在建筑工程领域的应用,指出BIM技术与大数据、物联网和云计算的结合,正在提升建筑工程管理技术和管理方式,改变了传统建筑工程管理模式,未来的雄安新区建设将会是多种领先技术应用的集中体现,人工智能将成为推动建筑工程管理技术改革的动力源之一。

讲座结束后,王金桥研究员与师生们进行了交流研讨,并参观了工程管理BIM实验室,观看了学生的实训过程,对学生的综合素质和能力给予了肯定,并希望能够在人工智能和大数据领域与工程管理专业寻求合作,进一步推进学院的产学研融合工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统