> 科学研究 > 科研机构
生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室

发布日期:2018-03-26访问次数: 信息来源:admin

生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室成立于2014年6月,是获得北京市科委认定的市属重点科研机构,实验室依托于北京联合大学,于2017年3月通过北京市科委的考评认证。经过三年多的建设,重点实验室形成了以生物质可持续、资源化利用和经济微藻深度治污与能源开发藕联以及酶法利用废气制备生物能源及化学品为功能定位,以生物质废弃物制备生物燃料和生物基产品、治污经济微藻的选育和炼制技术为核心,开展理论与工程化关键技术研究,建立终端产品高值化技术平台。主要研究方向与内容:1)生物质废弃物热解技术,主要研究生物质热化学反应机理与过程控制、热解反应装置、反应产物加工与利用技术,实现废弃物资源化利用;2)经济微藻的筛选驯化与炼制技术,从解析微藻代谢途径,治污过程调控与优化、新型生物反应器设计,实现目标产品绿色制造;3)酶法利用废气合成化学品技术,通过对酶(菌)筛选、驯化、改造,研究酶(菌)法利用合成气制备液体燃料和化学品的机理。

生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室现有面积约2000平方米,相关科研仪器设备价值共计约1619万元。实验室现有人员43人,其中教授11人,副教授16人,讲师/中级职称16人,初步形成分工明确,科学、合理的研究人才梯队。近三年来,年均发表国内外核心期刊论文30篇,申请授权专利33项,获批科研项目18项,到账经费460万元。重点实验室重视对外交流与合作,先后与南京工业大学、北京化工大学、中国科学院天津工业生物技术研究所等单位建立长期合作关系,并与美国明尼苏达大学生物炼制中心、挪威生命科学大学建立合作研发团队,共享研究资源与技术,共同进行生物质清洁转化与能源化相关领域研究。同时,重点实验室极力促进科研成果转化,技术落地,与北京海华百利能源科技有限公司、北京森淼天成环保科技有限公司等多家国内环保与资源利用领域内的优秀企业签订战略合作协议,同时,还与北京环卫集团、北京奥科瑞丰新能源股份有限公司、燕京啤酒厂等企业建立校企合作关系,为科研成果转化搭建平台。