> 人才培养 > 本科教育
生物工程专业

发布日期:2021-05-26访问次数: 信息来源:admin

学历:本科 学制:四年 学位:工学学士

什么是生物工程?

生物工程是利用生物学、化学和工程技术相结合的方法,按照人类的需要改造和设计生物的结构与功能,以便更经济、更有效、大规模地为人类提供所需各种产品的技术,是生物技术成果走向工业化的关键技术。生物工程学科是20世纪70年代初兴起的、飞速发展的一门新兴综合性应用学科。

本专业的研究对象是什么?

现代生物工程学科是以基因工程为核心,以生物技术研究成果为基础,以借助工程技术实现产业化为基本任务的工学学科。主要研究内容:基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工程。

本专业的主要课程有哪些?

生物化学、分子生物学、微生物学,基因工程,生物工艺学,生物技术制药,生化分析、酿酒工艺学等。

我们的培养优势在哪里?

(1)我校生物工程专业在全国268所设置此专业的高校中排名前20%;

(2)本专业立足北京的人才需求,培养更具有针对性;

(3)本专业与美国明尼苏达大学,日本千叶大学,哈佛大学医学院、挪威生命科学大学,俄罗斯喀山大学等建立了紧密的合作关系,为学生搭建了各种对外交流和学习的平台;

(4)本专业师资力量强,包括国家千人计划教授1名,教授5名,博士12名;

(5)本专业拥有北京市重点实验室和北京市国际科技合作基地等科研平台,为人才培养提供良好的条件。

本专业的就业去向和就业前景?

本专业为目前北京市高度紧缺的专业之一。学生主要就业去向为生物医药类企业,包括诺维信、宝洁、中粮等。本专业考研率较高,毕业生考入了清华大学、中国科学院、北京协和医学院、南开大学、武汉大学等著名学府深造。

本专业的人才在社会发展进步中发挥哪些作用?

现代生物技术产业是北京市重要的战略性新兴产业之一。本专业为服务北京"四个中心"的功能定位提供重要的人才保证,为我国逐步实现由生物技术大国向生物技术强国的转变提供强有力的人才支撑。