> 2019年本科生招生 > 本科教育
制药工程专业

发布日期:2021-05-26访问次数: 信息来源:admin

学历:本科 学制:四年 学位:工学学士

什么制药工程?

制药工程是运用化学、生物学、药学(中药学)和工程类学科的原理与方法,解决药品规范化生产过程中的工艺、工程和质量管理等问题。制药工程所涉及的领域包括药品研发、药品分析、药品生产、药品质量管理、药品应用、药厂设计等,临床使用的药品都是通过制药工程设计、研发并制造的。

本专业的研究对象是什么?

主要研究化学和中药制药工程的解决方案,研究制药系统、单元(部件)或工艺流程,包括药物设计、药物分析与数据解释,通过信息综合得到合理有效的结论。

本专业的主要课程有哪些?

有机化学、化工原理、药物化学、药剂学、药物分析、制药工艺学、药理学、制药设备与车间设计等。

我们的培养优势在哪里?

(1)本专业是北京联合大学骨干专业,师资力量雄厚,80%的教师具副教授以上职称,70% 的教师拥有博士学位,承担多项国家级和企业委托及成果转化项目;

(2)配备先进的高精密分析仪器设备和GMP中试实训基地,为学生提供药物制剂技能训练、药品车间设计和药物分析检测等综合实践和科研活动;

(3)教授实验室和实践教学中心全部对学生开放,本专业学生100%参与大学生科研计划项目,80%的学生参与大学生创业类项目,在导师的指导下接近30%的本科生在核心以上期刊发表科研论文和申请专利,30%的学生获得国家级、市级及校级科技论文竞赛、创业大赛及学科竞赛奖励;

(4)本专业与中国科学院化学研究所、纳米中心、清华大学、中日友好医院等央属高校、医院等建立了合作关系,与北京化工大学合作进行双培生教育,学生可共享北京化工大学的优质教学资源。

本专业的就业去向和就业前景?

本专业就业位居全国本科专业25强,就业领域涉及新药研发和新药临床、药品质量检验和控制、药品生产管理、新药报批、市场策划、药房调剂、药厂设计和工程管理等众多领域。本专业就业率99%,就业单位多为医药类事业单位和企业,学生考取协和医学院、天津大学、北京化工大学等学校研究生。

本专业的人才在社会发展进步中发挥哪些作用?

医药产业已成为世界经济强国竞争的焦点,国家把建立医药工业视为国家强盛的象征之一。无论是药品,还是制药过程均需要新型制药工程师,这类人才掌握最新技术、具备制药过程和产品双向定位的知识及能力,同时了解密集工业信息并熟悉全球药事法规。制药工程处于大健康产业链的重要链条,是医药健康的关键保障。