...土木水利学科
> 人才培养 > ...土木水利学科
土木水利学科简介

发布日期:2022-08-23访问次数: 信息来源:admin

土木水利(085900)硕士专业学位授权点

一、专业学位类别简介

北京联合大学土木水利专业硕士为教育部审核通过的2020年新增专业学位硕士授权点。

学科依托生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室、生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地、人工环境与能源应用研究所(校级)、绿色建造研究所(校级)等科研平台,涵盖了人工环境工程、市政给排水工程、工程管理等学科专业方向,形成了多学科交叉融合的专业集群。

本学科现有正教授4人,副教授15人,拥有博士学位16人,其中硕士生导师14人,学科特聘教授1人。近五年来,本学科承担科研项目累计一百余项,其中省部级以上纵向课题11项,科研经费到账超过一千万元;发表论文一百余篇;获得授权发明专利超过二十项。

二、专业领域

本学科针对生态城市与绿色建筑,秉承已形成的建筑环境与控制技术、工程管理与信息技术、市政给水排水与生物技术交叉融合的专业集群优势,以生态城市垃圾及污水资源化利用技术、建筑全生命周期信息化与智慧化应用技术、健康建筑室内环境保障技术等为研究特色,多领域方向既相对独立又交叉融合、协同发展。

专业学位领域一:人工环境工程领域(建筑环境与能源应用方向)

面向北京地区及京津冀城市群,以城市人居环境为研究对象,围绕安全、健康、舒适人居环境目标,以建筑环境保障技术与智能化技术交叉融合为特色优势,以北京市特色专业和校级研究平台为依托,解决城市建筑室内环境控制问题,具体为:室内空气环境治理技术、室内高精度环境参数保障技术和建筑信息模型及大数据应用技术的应用型研究及产品、技术研发,培养掌握新型城市人居环境控制技术的高端应用型人才,为北京未来城市建设提供支撑。

专业学位领域二:市政工程领域(污水处理与资源化利用方向)

面向城市垃圾与污水处理向资源化利用转变的战略需求,以生物工程技术与市政工程技术的交叉融合为特色,开展城市垃圾污水处理与资源化利用研究,依托生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室和国际科技合作基地的平台优势,重点解决城市生活垃圾与污水治理中节能减排与资源化利用的关键技术问题,开发新工艺、新装备、新系统,实现科学研究与工程应用的紧密结合,为促进北京城市环境绿色发展和相关产业高端应用型人才培养提供支撑。

专业学位领域三:土木工程领域(工程建造与管理方向)

以工程项目全生命周期管理理论与实践为研究对象,围绕工程投资与造价管理及数字设计与智慧建造,开展工程项目投资决策与评价体系优化、工程项目融资模式与风险管理创新、工程项目的绿色化与智慧化、工程项目管理的工业化与信息化等研究,为建筑业和金融业、信息业的结合开拓新的研究服务模式。其特色与优势是通过智慧建造技术和金融科技的结合,对工程项目进行多维度、多空间管理,实现智慧城市设施投资与建设的全过程精细化管理。

三、专业学位类别负责人简介

马晓钧,北京联合大学生物化学工程学院教授,人工环境与能源应用研究所所长。国家注册公用设备(暖通空调)工程师,教授级高级工程师,工学博士。毕业于清华大学建筑学院建筑技术科学系,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者。全国暖通空调学会两委会通风专业委员会委员兼秘书长、中国制冷学会工程能力评价工作委员会委员、中国质量检验协会人居环境质量专业委员会委员、北京建筑节能与环境工程协会理事、北京制冷学会理事、住建部科技中心绿色建筑评审专家、北京市绿色建筑评审专家。

研究方向为建筑环境营造与控制技术、建筑节能与绿色建筑。主持及参与国家自然科学基金面上项目、国家十一五、十二五、十三五科技计划项目、北京市自然科学基金面上项目、以及企业委托课题二十余项;在国内外学术期刊和会议发表论文三十余篇。

四、社会服务

近五年来,本学科承担包括国家自然科学基金、国家“十三五”重点研发专项课题、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金、以及企业委托课题等科研项目累计一百余项,其中省部级以上纵向课题11项;在各类学术期刊发表论文一百余篇;获得授权发明专利超过20项。本学科拥有一个省级科研平台、以及依托该科研平台的首都对外开放科技平台,一个省级国际合作基地,教学研究平台积淀好,学术队伍年龄、知识、学缘结构合理。研究成果在室内健康空气品质、高精度洁净环境控制、城市污废处理利用、智能建筑建造等专业领域以及北京奥运场馆、中信集团中国尊项目、北京大兴新机场等多项重点工程中得到应用。

近年来,本学科锚定美丽中国建设和“双碳”目标实现,以北京“科技创新中心”战略定位、京津冀区域环保产业发展为导向,已成为研究方向稳定、教学科研并重的人才培养基地,服务行业企业和科研机构。学科与北京市建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、中国中元国际工程公司、北京热力集团等行业知名企业建立了产学研合作关系,在人才培养、教学、实践探索、科研、导师互聘、资源共享等方面进行密切合作,发挥优势互补作用。学科拥有十余个专业实验室和七千余万元的科研仪器设备,以及超过二十个校外人才培养(实践教学)基地,为培养复合型、应用型专业硕士人才提供了完备的基础条件。