提升学术素养,做合格“引路人” 我院辅导员学术沙龙2024年第二期开讲

发布日期:2024-04-22访问次数: 信息来源:学工办 文章作者:贾旖璠

为深入领会贯彻《北京联合大学辅导员‘引路人工程’实施方案》,做好学生日常思想政治工作,推动我院辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,我院学生工作办公室依托“笃学行知”辅导员工作室和学院学生发展教研室开展辅导员学术沙龙活动,旨在不断提升一线辅导员职业能力和专业化水平。

4月17日,学院辅导员学术沙龙2024年第二期开讲。本次沙龙的主题是辅导员工作与科研选题,由辅导员徐睿凝主讲。

活动现场

徐睿凝通过思维导图的方式,强调了科研选题应具备问题意识,可以从不同的学科视角、理论逻辑和实践路径出发,将辅导员日常工作结合社会科学研究方法转化为学术成果。

学工办主任章延文讲话,鼓励辅导员要通过教学科研,不断提升思想政治教育、学生事务管理、心理健康教育和安全稳定工作能力,将辅导员本职工作与自身专业特长相结合,提升教育实效性的同时,提高辅导员专业化水平。

学工办副主任霍罡指出,辅导员要具备系统的科研思维,他要求大家要将学院工作特色,如本科生导师制、以导师为核心的纵向班管理等内容引入科学研究。

活动中,辅导员们积极参加发言和讨论,结合就业、心理、国防教育等工作提出问题并进行交流,大家纷纷表示本次沙龙受益匪浅,今后一定将学术沙龙中学习到的内容应用到自身的日常工作和科学研究中去。